https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTUF4Vvkyb-FuYk3RDLkdzgZL815yrlHTmkH-SVzEQFKj33HyWrudL6Hjf2wkXBgb_vJ1QDcPR_zKUUD_UBnpfer1DUYcFjlXb60136jlqbsg-SY4y9-hUTQnqpzCodPcUOzJp09XGLDg/s1600/wayang1.jpg

Jumat, 07 September 2012

Makanan Khas Jawa Tengah


Makanan khas Jawa Tengah
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Ini adalah versi yang telah diperiksa dari halaman initampilkan/sembunyikan detail
Berikut adalah makanan khas yang terdapat di Jawa Tengah, menurut kabupaten/kota:
Gudeg
§  Jepara: Pindang Serani, Soto Jepara, Sop Udang, Tempong, Madu Mongso, Adon-Adon Coro, Kopi Dapur Kuat, Sutet Es Gempol (Es Pleret), Horok-Horok, Rondo Royal (Tape goreng), Sate Kikil, Klenyem (ketela parut goreng isi gula merah), Turuk Bintol, Kuluban(Urap: nangka muda, kacang panjang dan daun mudanya, tauge/kecambah mentah, buah petai cina mentah),Pecel Ikan Laut Panggang, Terasi Jepara, Tempong (blenyik), Durian Petruk, Jeruk Jepara, Kacang Oven, Kacang Jepara.
§  Kudus: Soto Ayam Kudus, sate Kerbau, Lentog, dodol, Jenang Kudus.
§  Banjarnegara: dawet ayu, buntil
§  Semarang: Lunpia/lumpia, Soto Ayam Semarang , sate sapi, bandeng presto, nasi goreng babat, ayam goreng kraton tulang lunak, kue-kue pia, sate kambing bumbu kecap, martabak malabar, kue bandung, tahu petis, tahu gimbal, wingko babat
§  Boyolali: marning (jagung goreng), paru goreng, Brem cap suling gading, krupuk rambak
§  Blora: Sega Pecel, sate ayam blora, soto ayam blora, tahu campur
§  Brebes: telor asin, sate kambing (di Tanjung. Brebes hingga kini dikenal sebagai sentra penghasil bawang merah
§  Demak: nasi garang asem, sambel blimbing wuluh, kwaci (Demak pernah terkenal sebagai sentra penghasil semangka)
§  Klaten: ayam goreng kalasan, bebek goreng, emping mlinjo
§  Pati: nasi gandul, sate ayam,
§  Pekalongan: nasi gandul, soto tauco (tauto), nasi megono
§  Purwokerto: tempe mendoan, gethuk goreng, soto sokaraja / sroto sokaraja, nopia
§  Cilacap: ikan bandeng, kerupuk tengiri, sale pisang, ikan asin/gesek
§  Purworejo: kue lompong, clorot (semacam dodol yang dibungkus daun kelapa secara memilin), gebleg (baca ge- seperti e pada kata senang dan -bleg seperti e pada kata becek), kue satu, dawet hitam, lanthing
§  Purbalingga: rujak kangkung, tahu gecot, soto kriyik, es duren, klanting
§  Salatiga: bakso urat, bakso babat, kripik paru, ting-ting gepuk
§  Solo: gudeg, sate kambing, thengkleng, srabi solo, nasi liwet, timlo solo, racikan salat, krupuk karak/gendar, bakso popular ukuran bola golf, tahu acar, sayur tumpang
§  Sragen: nasi garang asem, sate sragen, brambang asem
§  Sukoharjo: welut goreng
§  Tegal: "teh poci" (teh yang diseduh dalam poci tanah liat kecil dan diminum dengan gula batu), sate tegal (sate kambing muda khas Tegal), sate bebek majir, pilus, krupuk antor, nasi bogana (nasi megono), Sauto (soto ayam/babat khas Tegal dengan bumbu tauco). Tegal hingga saat ini dikenal sebagai sentra penghasil teh.
§  Wonogiri: gaplek, tiwul, cabuk
§  Wonosobo: mie ongklok, sagon, tempe kemul, geblek, wedang ronde, manisan carica, keripik jamur, dendeng gepuk
§  Ungaran: tahu bakso, sate kempleng, krupuk bakar

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More